Pourquoi un Tableau de Bord?

le Tableau de Bord donne la météo de votre Business.

  • Tableau de Bord Journalier

    • Le tableau de bord est un outil de travail quotidien, il doit être à jour et visible. Le mieux est de le placarder juste devant vous, au-dessus de votre bureau.
    • Suivre l’activité de son restaurant service par service permet de savoir ou on en est.
    • Le nombre de couverts, le ticket moyen, le chiffre d’affaire quotidien sont de bons indicateurs de la santé de votre entreprise. Comparer à l’année précédente au jour le jour permet de mieux anticiper les évènements du calendrier.
    • Se fixer un budget mensuel est une bonne méthode pour challenger ses équipes, et se mettre un peu la pression !

Exemple de Tableau de Bord Journalier

  • Tableau de Bord Financier

    • C’est la photographie mensuelle de vos résultats.

    Il implique un arrêt des comptes à chaque fin de mois, et un inventaire complet des stocks.

    On y trouve les principales indications commerciales, CA, TM, Nbre CVTS.

    Et toutes les charges, Coût des matières, frais de personnel, frais généraux.

    • On peut donc connaître sa productivité, ainsi que sa rentabilité.

    Les postes qui dérapent peuvent donc être étudiés en détail pour mettre en place des actions correctives rapides.

Exemple de Tableau de Bord Financier

  • Conclusion

    • Il existe donc des outils précieux permettant de mieux piloter son restaurant.
    • Le tableau de bord en est un, et s’en priver peut mener vers des situations compliquées et parfois malheureusement impossibles à redresser.

BESOIN DE CONSEILS