Les Indicateurs de Gestion

« Avoir une vision précise de tout ce qui est prévisible, pour mieux affronter l’imprévisible ».

  • Le Coût Matière

    Achats de Matières première + Variation des stocks / CA HT = coût matière

    • Pour une gestion saine et sans mauvaises surprises, ce ratio doit être calculé tous les mois au moins. En effet, un gros écart sur un mois peut être compensé dès le mois suivant, mais si vous attendez 3 mois, les dégâts sont déjà plus importants, et les problèmes plus difficiles à identifier.

    Ceci implique de réaliser un inventaire mensuel aussi précis que possible.

    De même la gestion des factures fournisseurs doit se faire rapidement pour permettre le calcul du coût matière dès le début du mois suivant.

  • Les Frais de Personnel

    Salaires et traitements + charges sociales / CA HT = frais de personnel

    Chaque mois les frais de personnel sont calculés, et permettent d’analyser la productivité.

  • Les Frais Généraux

    Frais Généraux / CA HT = frais généraux       

    Chaque mois les frais généraux sont calculés, et oscillent entre 10% et 15%. En fonction des concepts, l’importance de chaque poste évolue. Qu’il s’agisse de vaisselle, d’énergie, de linge de table, de produits d’entretien, la gestion quotidienne est tout aussi importante que la négociation avec les fournisseurs.

Dossier Complet en PDF