Les Risques en Cuisine

Développez vos connaissances en Cuisine pour limiter les Risques!

  • Vous n’êtes pas Cuisinier

    Lorsqu’on a choisi d’ouvrir un restaurant et qu’on n’est pas cuisinier, il est préférable de suivre quelques conseils d’organisation qui vous permettront de suivre l’avancement de votre projet dans de bonnes conditions.

    Le restaurant est à vous, la cuisine aussi, et votre responsabilité est de connaître son fonctionnement si vous voulez éviter les problèmes.

    Bien s’entourer d’abord, et contrôler ensuite. Et si vous n’avez pas les compétences requises, c’est justement l’occasion de faire vérifier le fonctionnement de votre cuisine par un consultant professionnel!

    Il peut en effet vous arriver plusieurs mésaventures fâcheuses telles que :

    • Vol
    • Gaspillage
    • Surconsommation
    • Sur-stockage
    • Fournisseurs trop chers
    • Produits de mauvaise qualité
    • Espaces de stockage mal gérés
    • Normes d’hygiène non respectées
    • Manque de compétences
    • Plannings du personnel non légaux
    • Frais de personnel trop élevés
    • Organisation du travail non rationnelle
    • Carte non optimisée donc temps de service trop longs
    • Normes de sécurité non respectées
    • Rangement non optimisé
    • Dégradation du matériel
    • Ruptures produits
    • Plaintes clients sur la qualité

    Enumérés de la sorte, on peut prendre peur en voyant ce qu’implique la gestion d’une cuisine. Pour éviter les problèmes il faut donc être méthodique, s’informer des normes d’hygiène et de sécurité, les appliquer et les faire appliquer.

    En résumé, ne pas être soi-même en cuisine implique d’autant plus de vigilance et d’organisation. Ne pas faire confiance aveuglément à votre chef de Cuisine, intéressez-vous à tout ce qui se passe chez vous!

  • Vous êtes Cuisinier

    Etant donné que vous êtes au coeur du problème, vous êtes censé avoir l’oeil sur tout ce qui se passe dans votre cuisine.

    Vous donnez l’exemple, donc ne négligez aucun des risques!

    Les clés de votre réussite:

    • Fixer les règles et les faire appliquer
    • Recruter des collaborateurs compétents
    • Déléguer et contrôler
    • Se remettre en question aussi souvent que nécessaire
    • Etre à l’écoute des clients
    • Rappeler régulièrement votre niveau d’exigence
    • Vérifier régulièrement les résultats de votre travail

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