Le restaurateur futé vous propose de vérifier vos compétences de cuisinier:
1.- L’avis du Chef Henri Gagneux.
2.- Cuisinier, un métier exigeant.
1.- Qu’est-ce qu’un bon cuisinier?
Pour Henri Gagneux
Chef/Propriétaire du Restaurant La Palette à Wettolsheim (68)
D’après le Chef Gagneux, pour réussir en cuisine, il faut démarrer par une solide formation scolaire afin d’acquérir de bonnes bases. Ensuite, c’est le parcours professionnel qui complète la formation car tout ce qu’on n’apprend pas à l’école, il faut l’apprendre dans de « bonnes et belles maisons ».
Les Chefs sont de plus en plus dépendants des effets de mode qu’ils lancent parfois eux-mêmes d’ailleurs! Bien connaître les produits est donc indispensable pour rester dans le coup et prendre du plaisir à les transformer, et faire plaisir à ses clients, car le but final c’est bien de satisfaire les clients. « Sans eux, nous ne sommes rien! », précise Henri Gagneux.
Le métier ne cesse d’évoluer, de nombreux outils font gagner un temps précieux et de la précision, et pourtant il n’est pas forcément plus simple, car la clientèle est volatile, et l’offre importante. Il faut sans cesse se remettre en question!
Le Chef moderne doit innover pour se différencier, et se doit d’être observateur, curieux, inventif et gourmand. Tout cela en plus d’être gestionnaire et manager!
–HG. Il ne faut pas avoir peur d’être audacieux, cela procure des plaisirs fous, et une réalisation de sa personnalité!
–LRF. Combien de temps faut-il à votre avis pour être reconnu dans le métier?
–HG. Je pense qu’après l’apprentissage, il faut compter 8 années afin d’acquérir une très bonne formation aux techniques de base, et affiner sa personnalité culinaire en créant des plats qui vous ressemblent.
–LRF. Le meilleur moyen pour apprendre la cuisine est l’alternance, pour être immergé dans les réalités du milieu professionnel. D’autant que plus tôt on en connaît les contraintes, mieux on se prépare pour l’avenir.
–HG. Peut-on devenir Chef de cuisine et avoir une vie de famille?
–LRF. L’idéal est de ne pas faire de distinguo entre les deux. C’est un métier de partage, et quoi de plus naturel que de partager avec sa famille.
Si vous aviez un modèle de Chef, quel serait-il ?
-HG. Pierre Gagnaire et Michel Bras pour leur simplicité à faire ce métier avec le coeur, et leur fabuleuse connaissance de leur environnement! ».
2.- Cuisinier, un métier exigeant.
Le Restaurateur Futé
Le savoir-faire ne fait pas tout!
Pour devenir un « bon cuisinier », il faut acquérir un savoir-faire plus ou moins important selon le type de cuisine. Ceci demande du travail, beaucoup de travail!
Il faut acquérir de nombreuses connaissances, des techniques, mais le chemin à parcourir demande de réelles prédispositions comme vous le verrez ci-dessous, car le métier est exigeant, voire éprouvant dans certains cas.
Et puis cet apprentissage permet au cuisinier « d’affuter son palais » car avoir du goût, est une condition indispensable pour se lancer dans la cuisine.
Quel que soit le type de restauration, il faut être :
- Résistant, et avoir de la force physique pour porter marchandises et casseroles
- Rigoureux et constant, organisé et méthodique pour être efficace
- Faire preuve de ténacité pour surmonter les difficultés
- Rapide et soigneux à la fois
- Agile dans ses gestes, voire même très précis
- Sérieux et concentré lorsqu’il le faut
- Exigeant avec soi-même pour se permettre de l’être avec les autres
- A l’écoute de son environnement, et avoir une bonne mémoire
- Ne pas hésiter à se remettre en question, redéfinir ses objectifs
- Manager et fédérateur, pour construire une équipe solide
- très motivé car on travaille souvent lorsque les autres se reposent, et les horaires sont contraignants et parfois mal vécus par les proches.
Les « grands chefs » cumulent les qualités humaines, ce qui fait d’eux des ovnis pour le commun des mortels.
Les atouts qui font la différence :
- Bien se connaître, ses moyens et ses limites
- Etre ambitieux en restant humble
- Etre inventif, faire preuve d’audace avec talent, c’est le propre des grands pros !
- Etre ingénieux, malin, pour gagner du temps, se faciliter la vie
- Cultiver sa curiosité en s’ouvrant au monde sans limites
- Savoir s’entourer des meilleurs pour travailler ses points faibles
- Etre un vrai leader
La matière inspire le cuisinier, le cuisinier transcende la matière !
Avant de "dresser une assiette " :
De nombreuses étapes :
- Le sourcing des produits
- L’élaboration de la recette
- La dégustation, puis la réflexion sur les sensations gustatives et les accords mets et vin
- La définition d’une fiche technique
- L’organisation du travail
- La mise en place
- La réalisation du plat
La sélection des produits est déterminante.
Un bon cuisinier sait sélectionner ses produits et les sublimer pour mettre en exergue leur typicité, jouant sur le mariage des couleurs, des parfums, des saveurs et des textures.
Pour conclure :
Parmi les cuisiniers passionnés que j’ai eu la chance de rencontrer dans ma carrière, il n’en est aucun qui ne soit d’abord amoureux des produits.
Ils cherchent l’originalité avec un souci constant de personnalisation.
Passant leur temps à dénicher des produits uniques, élaborer des plans pour les travailler, les mettre en scène.
Toute cette énergie, ce travail pour obtenir le Saint Graal : Un client qui se délecte, qui revient, qui en parle en bien, ou la récompense ultime : l’étoile.